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BTM Pâtissier - Confiseur - Glacier

Prix

  • Toute demande fera l’objet d’un devisArtisans et conjoints
    Toute demande fera l’objet d’un devisSalariés et autres publics
    Artisans (TI) et conjoints collaborateurs: toute demande fera l’objet d’un devis
    Salariés et autres publics : toute demande fera l’objet d’un devis.
    Formation intra entreprise : devis sur demande

Durée

  • 480 heures

Renseignements et inscription

Université des Métiers et de l'Artisanat Centre-Val de Loire
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de niveau départemental Eure-et-Loir
Centre de Formation Continue
rue Charles Isidore Douin - 28000 Chartres
02 36 25 31 05 - formation-continue@cma-28.fr

Référent handicap

Murielle BABOUIN
02 36 25 31 05
formation-continue@cma-28.fr
 

Public concerné

Chef d’entreprise (artisans, commerçants…), conjoint, salarié...

Prérequis

CAP Pâtissier + 1 an d’expérience professionnelle en Pâtisserie ou   CAP Pâtissier + 1 mention  complémentaire ou CAP Pâtissier + 1 CAP connexe

Objectif général

Acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaires à une production de haute qualité
 

Objectifs pédagogiques

  • Mettre en pratique les savoir-faire professionnels et technologiques
  • Concevoir des produits innovants en optimisant les coûts
  • Organiser le travail et gérer une équipe.
  • Programme

    Module Pratique :
    - Prévoir et choisir les matières premières, les mélanges, les développements, les cuissons.
    - Montage – décoration.
    - Hygiène : les règles à connaître et respecter.
     
     Module Technologie :
    - Prévoir les éléments nécessaires à la fabrication / Organiser, réaliser et superviser l’ensemble de la fabrication.
    - Valoriser la fabrication dans une perspective commerciale / Veiller à la qualité des produits fabriqués.
     
     Module Innovation et Commercialisation :       
    - Concevoir une ou des adaptations des gammes de produits ou services.
    - Analyser les évolutions des gammes de produits et de leur mode de distribution.
    - Apprécier la qualité d’un produit.
     
     Module Gestion des coûts de fabrication :
    - Calculer le coût de fabrication d’un produit / Gérer les stocks / Optimiser l’organisation pour gérer au
       mieux les coûts.
    - Identifier les coûts de fabrication et frais indirects / Evaluer les coûts de produits stockés.
    - Optimiser les coûts et justifier les choix.
     
     Module Organisation du travail :
    - Connaître les objectifs et indicateurs de réussite de la production attendue.
    - Planifier et distribuer les tâches en respectant les objectifs / Assurer le suivi et contrôler.
     
     Module Animation d’équipe :

    - Gérer les conflits et motiver les hommes / Faire progresser les performances des collaborateurs.
    - Identifier les motivations et freins / Mobiliser sur des objectifs de production / Former pour déléguer
     
     Module Anglais :
    - Se présenter et accueillir un client.
    - Acquérir le vocabulaire nécessaire à la réalisation de différentes recettes

    Formateur

    Sébastien ORTEGA, Professeur de pâtisserie au CFA Interpro de Chartres depuis 08/2000 – Formateur en BTM - Pâtisserie depuis 1998. Diplôme en 1995 du Brevet de Maîtrise Pâtissier – Confiseur, Chocolatier – Glacier – Traiteur – Membre jury examen CAP depuis 1997 – Membre jury examen BM – Pâtissier niveau III depuis 2014.
    Olivier FRARD, Diplômé du BM Pâtisserie depuis 2003. Professeur en pâtisserie au lycée Professionnel « Notre Dame » à Saint Maurice (28)
    Yves COSSON, Diplômé d’une Maîtrise ICH – Conservatoire des Arts et Métier à Nantes et Paris (Option management unités commerciales immobilières). Il est formateur en management et techniques de ventes.
    Jane COLOU, Bilingue d’origine Irlandaise. Elle enseigne l’Anglais depuis 2014 en entreprise et auprès de particuliers

    ​Télécharger le descriptif détaillé et les dates de la formation