Public concerné
Chef d’entreprise (artisans, commerçants…), conjoint, salarié,..
Prérequis
Aucun prérequis
Objectif général
Le bon prix pour le client et l’entreprise
Objectifs pédagogiques
- Etablir ses prix en fonction de son activité à partir d’une méthode simple
- Créer ses outils de gestion pour contrôler les coûts de ses travaux et prestations
Programme
Thème 1 : Qu’est-ce qu’un bon prix ?
Les notions de prix, valeur et coût
Les contraintes qui pèsent sur un prix
La rencontre de l’offre et de la demande
Le piège du « prix moyen »
Intégrer les coûts cachés
Thème 2 : Les méthodes rapides
Avantages et limites
Le prix du marché et taux de marque
Les coefficients multiplicateurs et taux de marge
Le « a priori » et le « a posteriori »
Thème 3 : Etudier ses différents coûts
Identifier les différents coûts
- Charges variables
- Coûts directs
- Coûts de structure
Déterminer son seuil de rentabilité
- En valeur En quantité
- Le point mort
Déterminer son prix en fonction de son coût de revient
Affiner à l’aide des coûts spécifiques
Suivre l’évolution des coûts et de sa rentabilité
Thème 4 : Le coût marginal
Principes
Comment le calculer
Atelier : Déterminer son prix et suivre sa rentabilité
Présentation et manipulation d’un outil sur Excel
- Travail sur la situation de chacun des stagiaires
Formateur
Johann SALIN, est titulaire d’un DUT GEA et d’un DSCG. Après une première partie de carrière dans un cabinet d’expertise comptable puis en tant que directeur administratif et financier, il s’est forgé une expérience en gestion, communication et management pendant 20 ans avant de devenir formateur.